O pão resulta da mistura de farinha, água e fermento, começou a produzir-se há cerca de 6 mil anos na Mesopotâmia, ao longo dos tempos transformou-se na base da alimentação de muitos povos, adquirindo também um significado relevante em muitas religiões.
Sessão de Cinema | Mostra Etnográfica | Workshop | Degustação
Caros Sketchers
A Escola Secundária Antero de Quental celebra o Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, com “Mãos na Massa”, uma homenagem ao Pão. Esta iniciativa é dirigida à comunidade educativa e propõe um workshop gratuito e aberto a todos os que queiram participar. Terá lugar no refeitório da Escola Secundária Antero de Quental, já no próximo dia 16 de outubro, pelas 16h30. O workshop inclui uma visita orientada à Mostra Etnográfica (na escola) e uma degustação do pão amassado na Cantina da escola, que contará com a participação de oradores no campo da nutrição e da sustentabilidade. Esta primeira edição experimental terá inscrições abertas a 35 participantes (inscrição aqui).
Os Sketchers estão convidados a participar no workshop e a registar o evento.
O pão! Além de estar profundamente enraizado na base da alimentação é também um símbolo de união e de comunhão. Ao longo dos séculos, tem sido a base de inúmeras refeições em inúmeras mesas, servindo como alimento para todas as pessoas.
É através do pão que manifestamos o nosso desejo de sustento e de prosperidade, enquanto procuramos concretizar as nossas metas e aspirações. O ato de “ganhar o pão” representa a busca pela sobrevivência, pelo progresso e pelo crescimento pessoal. A preparação deste alimento simboliza tempo, paciência, prazer e necessidade.
O pão está também, intrinsecamente, ligado a diversas crenças e tradições. Em muitas culturas, ele é considerado sagrado e está associado a rituais religiosos, simbolizando a presença divina. Este alimento de dimensão mundial tem um elevado valor para a saúde e para a nutrição, essencial para o bem-estar físico e mental do consumidor. É também um objeto de partilha, de generosidade e de solidariedade, frequentemente, saboreado entre amigos, familiares e estranhos.
Ao desfrutarmos de um pão quente delicioso e estaladiço, alimentamos não só o nosso corpo, mas também a alma. Ativa-se, neste contexto, uma tradição milenar, repleta de significado e simbolismo. O pão une as pessoas, transcende fronteiras e atenua diferenças culturais. Remete-nos para a partilha, para a perseverança e para a gratidão.
(Alexandra Baptista)
01. Sessão cinema: filme “Pão” de André Laranjinha. Conversa com o realizador.
08:30 horas I Biblioteca Patrimonial da ESAQ
10:15 horas I Biblioteca Patrimonial da ESAQ
02. Mostra Etnográfica Museu Carlos Machado
Todo o dia I ESAQ
03. Workshop pão artesanal orientado por Mafalda Neuville
16:30 horas I Cantina da ESAQ
04. Visita guiada à Mostra Etnográfica MCM
18:00 horas I ESAQ
18:00 horas I Cantina da ESAQ
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